Cahors remporte le match de la montée

C’est fait ! Cahors Lot XIII évoluera bien la saison prochaine en championnat national. Vainqueurs 42 à 30 ce dimanche après-midi face à Clairac au terme d’un beau match, les Cadurciens (qui joueront un quart de finale du championnat fédéral) ont validé la montée.

Après dix bonnes minutes équilibrées, Cahors ouvre le score par son capitaine Thomas Delage bien servi par Loic Orthola. L’équipe cadurcienne dans laquelle plusieurs juniors ont été intégrés, imprime le rythme dans cette rencontre et ajoute un deuxième essai par le jeune Luc Gardillou. Cahors Lot XIII, qui mène 12 à 0, enchaîne les mouvements et trouve une nouvelle fois la faille à la 18e suite à une percée de Lucas Garcia qui sert Antoine Baldy pour le troisième essai cadurcien (18 à 0). Trois minutes plus tard, alors que les Cadurciens mènent une nouvelle offensive dans la moitié de terrain adverse, Clairac intercepte et va marquer son premier essai.

Cette réussite des visiteurs ne refroidit pas la volonté des Cadurciens d’aller de l’avant et cinq minutes plus tard, le jeune troisième ligne Joey Clou marque le quatrième essai cadurcien. Après une nouvelle interception gagnante de Clairac (29e), Cahors XIII ajoute un cinquième essai en fin de première période par le junior Lucas Douillard, bien lancé, qui transperce la défense adverse. À la pause, Cahors mène 30 à 12.

En seconde période, Cahors joue sur un faux rythme. Les visiteurs en profitent pour inscrire un essai à la 48e puis deux nouveaux essais en deux minutes (68e et 70e) sur un coup de pied à suivre dans l’en but conclut par un joueur de Calirac puis sur un coup de pied par-dessus repris par un visiteur qui va marquer. A dix minutes les deux équipes sont à égalité 30 à 30. Cahors va finir très fort cette rencontre. A la 72e, sur un ballon écarté Antoine Ridao marque le sixième essai cadurcien. Puis quatre minutes plus tard, Abdel Zirar prend l’intervalle et va marquer le dernier essai cadurcien qui assure définitivement la victoire synonyme de montée en championnat national.